高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

『食』とは色彩と無限の創造性

株式会社SORA GROUP

勤務地
東海・京都の各店舗
仕事内容
カフェ・ベーカリー・和食・イタリアンなど、さまざまな飲食店の調理・接客を行っていただきます。

【S】Social 【O】Original

長年、多くの職人たちによって受け継がれてきた日本の料理。「和食」というすばらしい文化と伝統を中心に、「カフェ」や「洋食」など様々な業態があり、次の世代の人々の1人でも多くの方々に受け継いでいきたいと考えます。ですが、同じ業態の店にとらわれることなくオリジナリティーあふれる商品・業態・人の開発、育成に励んでいます。どこにもない優れた商品、質の高いサービス、高いモチベーションと個性を併せ持つ人材を求め育成し、お客様に長く愛される店づくりを心がけています。

【R】Remember 【A】Active

印象に残る料理…印象に残るサービス…印象に残る店…。SORA GROUPでは印象に残るという言葉をキーワードにいろいろなものを創造しています。

ふとした時に思い出せる、記憶に残る、そんな店を目指して前進し続けており、そのためには社員1人ひとりの個性や能力を引き出すことが重要です。個性を失ってしまったら、特徴のある店や味は創れない…そんな想いのもと、SORA GROUPでは、個を大切にしながらのびのびと育成していきます。

あなたという人がお客様の心を潤し笑顔をつくる、それにはマニュアルは存在しません。1人ひとりの心に寄り添った「食」の愉しみ・喜び・感動を届ける、ヒューマンスキルを磨いてほしいと思っています。

印象に残る料理…印象に残るサービス…印象に残る店…。SORA GROUPでは印象に残るという言葉をキーワードにいろいろなものを創造しています。

ふとした時に思い出せる、記憶に残る、そんな店を目指して前進し続けており、そのためには社員1人ひとりの個性や能力を引き出すことが重要です。個性を失ってしまったら、特徴のある店や味は創れない…そんな想いのもと、SORA GROUPでは、個を大切にしながらのびのびと育成していきます。

あなたという人がお客様の心を潤し笑顔をつくる、それにはマニュアルは存在しません。1人ひとりの心に寄り添った「食」の愉しみ・喜び・感動を届ける、ヒューマンスキルを磨いてほしいと思っています。

仕事のツボ

食材を知り尽くしたプロだからできる本物の料理

ピッツァは、イタリアから仕入れた2種類の小麦を独自の配合でブレンド。外はサクッと中はモチモチの食感に。その日の気温や湿度を見ながら配合は変えています。和食は、旬や産地にこだわって食材を仕入れ、その彩りや風味を活かした料理を提供。いい食材を使わなければ、いい料理人にはなれません。

営業時間は常にパフォーマーであることを意識する

お客様がいらっしゃる時は、いつも見られていることを意識するのが大切です。接客中は勿論のこと、歩き方、ただ立っているだけでもお客様の視界に入っていることがあります。常に、姿勢を正して、動きは手際良く。スタッフの立居振舞次第で、料理もより一層美味しく感じて頂けます。

様々な知識を学んで、身に着ける

お客様に楽しんでいただくためには、料理や飲料の知識も重要です。時には講師に来ていただき、飲料の知識や仕事の進め方の講習があります。また、メニューが変わるときにはみんなで試食会を行い、しっかりと味を覚えます。

先輩からのメッセージ

  • 山口璃紗

    入社年月:2020年4月

    出身校:愛知県立成章高等学校

  • 入社動機

    もともと人と話をするのが苦手だったのでそれを克服するために接客の仕事をしようと思いました。それで何社か面接を受けて内定をもらいました。SORA GROUPは「和食」の他にも、「カフェ」や「洋食」など、さまざまな業態があるので、いろんな業態にチャレンジできることから、入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    今はホールで接客の仕事をしています。入った直後は知識も接客の技術もないので自信が持てず、不安を持って仕事をしていました。しかし先輩が根気強く教えてくれたり、励ましてくれたり、助けてくれたことで続けることができました。またお客様の「おいしかったよ」の一言がやっていてよかった、これからも続けようと私を勇気づけてくれました。

    成功談と失敗談

    <失敗談>入社当初、ドリンクをこぼしてしまいお客様にかかってしまったことがありました。その時は店長がうまくフォローしてくださってことなきを得たのですが、次はミスしないよう改善しようという気持ちになりました。
    <成功談>常連さんの好みを覚えて、そのお客さまがオーダーする前に「いつものいかがですか」と声をかけたところ「覚えてくれてたの?じゃそれもらうわ」と言っていただいた事です。月並みかもしれませんがお客様の「笑顔」と「ありがとう」の言葉が一番うれしいですね。お客様の笑顔の為、多くの仲間と一緒にチャレンジしていける、やりがいのある仕事だと感じています。

    会社のここが自慢

    福利厚生が充実しているのも働きやすいポイントの1つ!住宅手当は賃料の半分(社内規定あり)を補助してくれるので一人暮らしにかかる費用の不安を解消してくれます。また、みんな仲が良く上司との距離が近いので、アットホームな雰囲気が魅力です。

  • 杉本 雅紘

    入社年月:2015年4月

    出身校:静岡県立浜松工業高等学校

  • 入社動機

    先生からのアドバイスもあり、実家を出て両親の負担を減らし自分なりに家族に貢献しようと思い、進学ではなく就職を選びました。場所は実家の浜松から近い名古屋で、業種は子供の頃からの夢だった自分の店を持つために飲食業で企業を探し、SORA GROUPを見つけました。和食や洋食など様々な業態を経験できることに惹かれました。

    仕事とやりがい

    串焼き料理のお店で料理長を担当しています。飲食の仕事は当初自分の思い描いていたものと全く違い、甘く考えていたなと今になって思います。しかし、1年2年と月日を重ねるごとに少しずつできることが増えてくると自信を持てるようになり、現在では店舗の料理長として、周りの人達からも頼りにされることも増え、目指す目標を少しずつ形にできるようになりました。

    成功談と失敗談

    成功談:お客様に自分の作った料理をおいしいと言っていただけたことです。カウンター席もあり、最初は見られて恥ずかしいと思っていましたが、今はそういう声を直接聞けるいい持ち場だなと思っています。あと、上長に少しずつでも成長しているぞと褒められたことも嬉しかったです。
    失敗談:目上の方に対する言葉遣いや態度で何度も怒られました。また、確認を怠り、周りの方々に何度も迷惑をかけました。そういったところを日々少しずつ改善するよう努力しています。

    会社のここが自慢

    常により良い会社、お店づくりを意識していて、お客様のニーズに応えるように日々取り組んでいる会社です。また、もっと上の会社となるように様々な事業や業態に取り組んでいるチャレンジ精神ある会社だと思います。

  • 杉本 雅紘

    入社年月:2015年4月

    出身校:静岡県立浜松工業高等学校

メリットマーク

企業情報

設立 2007年1月
代表者 石田 剛
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2-13-26 八木圭ビル3階
資本金 999万円
売上高 19億円(2020年2月時点)
事業内容 飲食店経営
学食事業
ケータリング
経営コンサルタント
従業員数 500人
担当者 渡辺
企業HP http://sora-g.jp/

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

他にもオススメの企業をチェック!

株式会社ハピネス・アンド・ディ【東証スタンダード上場】

自社ブランドにも力を入れ、人の育成にも力を入れていく。ハピネス・アンド・ディはお客様だけではなく、働く人も幸せにするためにしています!

株式会社 矢場とん

名古屋めしを代表する「みそかつ矢場とん」

株式会社ナンセイ

◇業界⼤⼿でプライベート重視の働き⽅を︕

イオンディライト株式会社(東証プライム上場企業)

 

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.