高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

2次募集積極企業!

お菓子でお客様を幸せにする。

株式会社ブールミッシュ

勤務地
東京・神奈川・埼玉・千葉の店舗
仕事内容
洋菓子の販売

この求人のポイント

人々に幸福なひとときを与えるお菓子作りをいつまでも

ブールミッシュは1973年に店舗を構えた、日本の本格的フランス菓子の草分け的存在として知られ、創業者がフランス・パリで研鑚した伝統的なフランス菓子を基本に新しい創作菓子に挑戦しています。
ブールミッシュの名は、創業者が修行時代の宿舎の近くにあった大通り「ブールバール・サンミッシェル」を縮めた呼び名で、いわばその通りの小粋なニックネームです。洗練されたお店が立ち並び、自由な空気と活気のあふれるこの通りをイメージし、「人々に幸福なひとときを与える菓子作りの原点を忘れない」という想いが込められております。
この上ない深い感動を与えるこよなく美味な生菓子もさりながら「この美味しさを一日でも長く保てたら・・・」そんな思いを胸にフランスの菓子職人達は香り高い幾多の焼菓子や、そしてセピアの宝石と呼ばれる、珠玉の一粒チョコレート菓子の数々を創り上げました。そうした伝統と常に革新を志す創作意欲を大切にしながら、ブールミッシュのパティシエ達は今日も究極の美味の追求に限りない情熱を燃やし続けております。

お菓子を通して 心に残る出来事を演出するお手伝い

仕事のツボ

販売員の仕事【開店前の準備】

まず店舗の清掃と商品の品出し・整列から1日が始まります。
特に商品の整列は重要な業務で、どの商品をどこにどう配置するか、どう魅せるかで1日の売上が大きく変わることもあります。
季節やイベントなどに応じ、お客様になにをおすすめしたいか、なにを求められているかを念頭に置いて商品のレイアウトを考えてみてください。

販売員の仕事【お客様への接客やご提案】

当社のほとんどの店舗はデパ地下にあります。
路面店と異なり、用途や予算を定めて来店されるお客様に興味を持ってもらうのが販売員の仕事です。
そのため、ディスプレイのみならず、お客様へのお声がけや商品のプレゼンの工夫が大事なのです。
お客様のがなにをお求めなのかを感じ取り、最適な商品を提案してください。

販売員の仕事【お渡しとお見送り】

お買い上げいただいたお客様に商品をお渡しし、お見送りするまでがお仕事です。
私たちの仕事はお菓子を通して心に残る出来事を演出するお手伝い。
お客様がブールミッシュで、みなさんから買えてよかったと思われるような接客を心掛けてくださいね。

先輩からのメッセージ

  • 鈴木 美月

    入社年月:2019年4月

    出身校:つくば秀英高等学校(茨城県)

  • 志望動機

    周りはみんな進学だったのですが、私は彼らが大学を卒業して社会人1年生になる頃に差をつけていたかったので、一足先に社会人になって成長することを選びました。また、就職先選びでもどうせなら苦手なことを得意にしたいと思い、あえて苦手な接客業を志望しました。その中でブールミッシュを志望したのは、ズバリ“お菓子の味”です。実は私はお菓子やアイスなどの甘いものが苦手なのですが、あるときブールミッシュのお菓子をいただき、試しに食べてみたところ初めてお菓子をおいしいと思い、お菓子嫌いな私でも自信をもっておすすめできる商品だと感じ、志望しました。

    仕事とやりがい

    デパ地下にある店舗で接客販売を担当してります。その他にも日々の売上管理や新人アルバイトの育成、最近ではアルバイトの面接も任せてもらえるようになりました。日々新しい仕事や難しい仕事をどんどん任せられるようになってきて、大変さもありますがやりがいも感じます。他にも例えば商品のディスプレイの向きや、お客様へのお声がけの仕方1つで売上が大きく変わったりするのでそれを試行錯誤したり、初めてブールミッシュのお菓子を購入いただいたお客様が再度来店してくださったりするときにもやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    <成功談>
    お客様から接客が気持ちよかった、笑顔が素敵だったとお褒めのお手紙をいただけたことです。この会社でがんばってきてよかったなと思えました。
    <失敗談>
    複数の商品を購入されたお客様の手提げ袋に1つだけ入れ忘れたり、包装紙の種類を間違えてしまったりと失敗談はたくさんあります。その度に同じ過ちを繰り返さないように、どんな小さなことでも確認を徹底するように再度心掛けています。

    会社のここが自慢

    私のように人と話すことが得意でないという方や不器用な方でも必ず成長できる会社です。また、どの店舗も雰囲気がとてもよく、先輩や上司が親身になってフォローしてくれたり、相談にのってくれたりするので失敗してもめげずに前に進める職場です。また、現場の声を本部の方がよく聞いてくれ、例えばお客様から聞かれて答えづらいこととかも本部に電話したらとても丁寧にフォローしてくれたり、定期的に売り場に来てくれて近況を聞いてくれたりするので、悩みがあっても一人で抱え込むことがない体制が整っているのも自慢の1つです。そしてなにより一番の自慢は、おいしいお菓子がたくさんあることです(笑)

メリットマーク

企業情報

設立 1982年12月15日
代表者 代表取締役社長 木山 真
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1-2-3
資本金 4,800万円
事業内容 洋菓子の製造・販売及び喫茶店の経営
従業員数 700人
担当者 中村 樹
企業HP http://www.boulmich.co.jp/top.php

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

他にもオススメの企業をチェック!

株式会社升本フーズ

社員同士の風通しの良さが一番大事!!

株式会社千葉カントリー倶楽部

MED Communications(メッドコミュニケーションズ)株式会社

東京動力株式会社

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.