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2次募集積極企業!

水揚げの生しらす食べた事ある?

株式会社FirstDrop(ファーストドロップ)

勤務地
東京・神奈川の25店舗
仕事内容
海鮮とワインのスペイン風料理店や全国の旬のお魚と日本酒がメインの飲食店などの調理・接客のお仕事です。

この求人のポイント

旬の食材をお客様に提供するのが喜びであり“やりがい”です

早朝、横浜本場市場で全国の魚を仕入れ、朝どり魚を求め、三浦半島の海まで買い付けに出向き、三浦の農家の野菜も仕入れています。だから、その日の水揚げの生しらすを東京・横浜にいながら味わっていただけます!

■魚の知識や技術、調理師技術や日本酒・ワインの知識を学べるのは当然!さらにMG研修など経営の知識まで学べます。5年で10名の経営者を輩出してます!

■和業態の「魚と酒のはなたれ」洋業態の「魚とワインhanatare」
一つでも多くの旨いを正しく食の場へお届けします!

■お魚がメインなのでその日の仕入れ状況でメニューはほぼ日替わり!みんなでメニューや売り方を考えるから経営センスが身に付きます!

■魚の知識や技術、調理師技術や日本酒・ワインの知識を学べるのは当然!さらにMG研修など経営の知識まで学べます。5年で10名の経営者を輩出してます!

■和業態の「魚と酒のはなたれ」洋業態の「魚とワインhanatare」
一つでも多くの旨いを正しく食の場へお届けします!

■お魚がメインなのでその日の仕入れ状況でメニューはほぼ日替わり!みんなでメニューや売り方を考えるから経営センスが身に付きます!

「食べることが好き」「楽しく仕事ができる」「豊かな人生にしたい」

■オープンキッチンのお店が多いため、お客様の反応もダイレクトに感じることができます!自分の作った料理が「おいしい!」と言われたときの喜びは最高ですよ!

■年に一度 夏には大イベントを開催!「一度限りの1000人居酒屋」や「500人大バーベーキュー」など盛りだくさん!連休を強制的に取らせるのも特徴!8連休と5連休は役員から全員取得します!
(初年度は6ヵ月後より有休発生しますのでそれまでは日数が異なります)

■私たちの会社には独立起業を目指すスタッフが数多く働いています(勿論、独立しなくても構いません、プロになっていただきます)。魚、野菜、酒にこだわりを持ったある意味マニアと呼べるくらい専門知識な豊富な仲間がいます。もちろん最初から独立起業を目指していなくてもかまいません。興味を持ってチャレンジし経験を積もうという気持ちが大切だと考えています。【皆さんの熱い挑戦を応援します!是非、ご応募ください】

■オープンキッチンのお店が多いため、お客様の反応もダイレクトに感じることができます!自分の作った料理が「おいしい!」と言われたときの喜びは最高ですよ!

■年に一度 夏には大イベントを開催!「一度限りの1000人居酒屋」や「500人大バーベーキュー」など盛りだくさん!連休を強制的に取らせるのも特徴!8連休と5連休は役員から全員取得します!
(初年度は6ヵ月後より有休発生しますのでそれまでは日数が異なります)

■私たちの会社には独立起業を目指すスタッフが数多く働いています(勿論、独立しなくても構いません、プロになっていただきます)。魚、野菜、酒にこだわりを持ったある意味マニアと呼べるくらい専門知識な豊富な仲間がいます。もちろん最初から独立起業を目指していなくてもかまいません。興味を持ってチャレンジし経験を積もうという気持ちが大切だと考えています。【皆さんの熱い挑戦を応援します!是非、ご応募ください】

仕事のツボ

入社2年目 木村さん

初めは誰でも失敗して、出来るか不安になりますが、意外となんとかなります。

ダメならまた教わればいいんです!

失敗を恐れず、取り敢えずやる事が大事なので、どんどんチャレンジして欲しいです!!
学歴問わず、高卒でもちゃんと正当な評価をしてくれる会社なので、やりがいはあります。
最初は お給料の面でも、差が出てしまうんじゃないかって思ったんですけど、2年目になって自分がしっかり評価されるようになり、もっと極めたいと思えるほど、仕事が面白いです。
組織の中で働くと言う事で大事なことは、周りと合わせながら意見などもつたえたりし、共同しながら働く事が大事だと学びました。
多数お店があるので
将来どこのお店になったとしても、周りとしっかり連携を取り、意見を交換できるような環境をつく上げ、自分を磨いていきたいと思います。

【〔仮説・実行・検証〕で改善をつづけていきます】

ミーティングも含めた情報共有。皆さんは、決して孤独ではありません。信頼して頼れる人、信用して任せられる人、安心して相談できる人…打ち合わせやミーティング、情報共有の時間は充分にあります。お客様から頂いた声をもとに、仮説を立ててまず実行!それを検証してまた仮説を立てる、改善のサイクルがあります!

【『ワインをわかる人』になれる会社です】

お客様からオーダーされる、あるいは『その場』のあったワインをオススメして、ワイン置き場から迅速に探し出してご提供します。ワインやお酒を含めた飲み物全般に関しての知識が豊富になり、プロになれます。あなたが望めば、ソムリエにもきっとなれます。

先輩からのメッセージ

  • 山下 葵音 Yamashita shion

    入社年月:2024年4月

    出身校:横浜市立横浜総合高等学校

  • 入社動機

    やりたいことが特になかったので、1番長く続いたバイトの飲食業に絞り、経験を生かし会社を探していました。そんな時、社員旅行にハワイなどの海外にいっていたり旬の素材を生かしたコンセプトなどの強みなど、魅力だらけだったのでfirstdropの職場見学を選びました。他にも職場見学をしたのですが、1番firstdropの対応がよく、更にNo.2の橋本常務にお店のラーメンをご馳走になり決め手となりました。

    仕事とやりがい

    新卒は、長くからいるアルバイトさんから教わることも多いんですが、新店舗なので、教えるだけじゃなくしっかりしないといけないプレッシャーに押しつぶされそうになり、移動したいと思った時期が長くありました。そんな中、支えになったのはお客様と同期でした。嫌なことの方が起きる頻度は高いんですけど、お客様に名前は覚えていただいたり、楽しくお話ができたり、常連さんが増えたりとてもやりがいになっています。また、この店は3店舗つながっているので、常に同期で支え合えています。いいことが起きると、悪いことの10倍嬉しさが上回るので、頑張ってこれました。この環境は失いたくないです。

    成功談と失敗談

    初めの頃は失敗だらけでした。グラスを割るは、発注見逃すは、時間内に終わらせることもできず、本当に失敗だらけでしたが、今では、キッチンもドリンクも基本一通り作れるようになってホールも回せるようになり、お弁当の街頭販売もできるようになりました。完璧にはないですが、私ってちゃんとすごいんじゃないかと思ってます。ほかにも、棚卸し、入力、レジなど、途中の落とし方も覚え、バイト方の教育担当もこなせるようになり、自分で自分を褒めてあげたいと思っています。

  • 渡邉 賢真 Watanabe kenshin

    入社年月:2024年4月

    出身校:岐阜県立瑞浪高等学校

  • 入社動機

    ファッション関係の勉強を学校でしてきましたが、卒業実践発表会のファッションショーでの準備や構図など、インスピレーションがわかない時の絶望感など、才能がないことを実感し断念しました。改めて業種選びから始めた時に、工場か飲食を選択肢に上げ考えた時に、性格上同じことの繰り返しをする工場の仕事をしている自分が想像できなく飲食を選びました。firstdropを選んだ理由は、東京で働きたかったので社宅があるところを条件に他者と比較した時に福利厚生や有給の消化率など充実していたので選びました。

    仕事とやりがい

    貯金が増えていく事が今のやりがいになっています。給与が入る時が最高の楽しみなんですが、元々あったこの貯金からどれだけ増えているかを毎回確認する事が本当に至福の時となっています。今配属されているのが新店舗で、結構忙しく残業代が稼げるんで 嬉しくてニヤニヤしちゃいます。

    成功談と失敗談

    誰もが調理ならば一度はやる失敗かもしれませんが、火関連の失敗をしてしまい、ただただ棒立ち放心状態の私を上司や先輩が瞬時に対応、サポートしてくれました。叱る怒るではなく、大丈夫だと安心させる事を優先してくれ、失敗から上司や先輩に感謝も学びました。そこから、少しでも一人前に慣れるように、予習や復習を自分なりに行い、今では店長がいなくても、お店を回せるぐらいにはなってきました。成長も加速したのではないかと思います。

  • 渡邉 賢真 Watanabe kenshin

    入社年月:2024年4月

    出身校:岐阜県立瑞浪高等学校

  • 大島 優 Oshima yuu

    入社年月:2024年4月

    出身校:神奈川県寒川高等学校

  • 入社動機

    私の父が板前をしていて、美味しい料理を作れる父が子供の頃からカッコよく、私も父みたいになりたいなという思いから、飲食業を探していました。
    先生からおすすめされた会社の中でもそれぞれの店のコンセプトに魅力があり、
    手に職をつけるにはこの会社がいいと思い応募しました。

    仕事とやりがい

    最初は【しらはら】店の様な旬の素材を活かす料理人に憧れ入りたかったのですが、大好きなラーメンも作れて、魚も握れる【巻き鮨・中華そば 浜八】に興味を抱き働きましたら、たまたま指導など担当してくださる上司が、教える事も、作ることもこなす仕事のできる方で、目指したいと思う様になり、
    今様々なことにチャレンジできている事がやりがいになっています。

    成功談と失敗談

    いろいろな事が同時にのしかかり精神的に参っていた時に、時間内に行う発注を受けたにもかかわらずパニックになってしまいミスが起き、アルバイトの方に対応してもらったのですが、その方が辞めてしまって申し訳ない思いだけがのこりました。
    その失敗を踏まえて、お客様第一主義、お客様が来られたら、一旦作業はやめて何か同時に振りかかっても、誰かに振り分けてもらうなど、自分で1人でやろうとしない、対応策を学びました。
    できないのにやろうとするんじゃなくて、誰かに頼るっていう選択肢が必要でした。

メリットマーク

企業情報

設立 2003年11月
代表者 平尾 謙太郎
本社所在地 〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場本所水産棟4F427
事業所 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場本所水産棟4F427
資本金 1,000万
売上高 年商12億(2020年9月期決算)
事業内容 飲食店の経営(地魚・地野菜・地酒ダイニング)、飲食店の経営、酒類の販売 等
従業員数 230名(正社員75名)
担当者 橋本 淳
企業HP http://firstdrop.jp/

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