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『和』のおもてなしの世界へ!

株式会社 東京一番フーズ【東証スタンダード上場】《関東》

勤務地
関東の各事業所・店舗
仕事内容
ふぐ料理店『とらふぐ亭』・和食店『魚の飯』『魚王KUNI』での調理・接客のお仕事です。

安定企業の充実した研修でプロを目指そう!

「とらふぐ亭」や鮮魚の提供を中心とした「魚の飯(さかなのまんま)」「魚王KUNI(うおくに)」では和食のプロの職人育成に本気で取り組んでいます。社会に出ての不安感や技術習得をフォローするために、新入社員研修を約1ヶ月実施し、たくさんの講師陣にもお話を頂きます。包丁を触るのが初めての方でも、包丁の取り扱い、研ぎ方からスタートし半年で1つのポジションが任せられるように、調理研修を実施致します。社会人としてのスタートをしっかり支えますのでご安心ください。

せっかく接客の仕事をするなら、サービス・おもてなしの一流を目指したい、と思いませんか? 東京一番フーズならそれが可能です。着物の着付けや身だしなみ、規律、礼節、所作、言葉遣い…おもてなしに必要なことすべてを身につけられる環境が整っています。歩くこと、物を置くこと、物を取ること、話す言葉、ふすまの開け閉め…、立ち居振る舞いすべてに、「心」や「意味」をこめておもてなしをしています。心が形になり、形で心をお伝えする、と私たちは考えているからです。そんな、「和のおもてなし」を伝承しているお店の一員として、イチから自分を磨いていける環境がこのお店にはあるのです。

ローカルとグローバルをビジネスに!

「とらふぐ料理専門店」から始まった当社。2011年養殖場運営開始、2015年東証スタンダード上場、
そして2017年10月、NY「WOKUNI(うおくに)」がオープンしました。誰も想像しえないことに果敢にチャレンジしていく。それが私たち、【東京一番フーズ】です。

世界に和食と養殖を!

東京一番フーズは水産業を極める会社です。魚の養殖、加工、流通、販売までを行う6次産業を構築し、他にない事業スタイルで2015年に東証スタンダード上場を果たしました。2017年、ニューヨークに海外第一号店を構え、海外展開にも力を入れています。

充実の研修制度

入社後6か月間の新入社員研修では、社会人としてビジネスマナー、衛生管理、調理や接客の技術まで、座学や実習を通して学んでいただきます。社会人として活躍できるようになるまで、会社として全面的にサポートしています。

ローカルとグローバルをビジネスに!

「とらふぐ料理専門店」から始まった当社。2011年養殖場運営開始、2015年東証スタンダード上場、
そして2017年10月、NY「WOKUNI(うおくに)」がオープンしました。誰も想像しえないことに果敢にチャレンジしていく。それが私たち、【東京一番フーズ】です。

世界に和食と養殖を!

東京一番フーズは水産業を極める会社です。魚の養殖、加工、流通、販売までを行う6次産業を構築し、他にない事業スタイルで2015年に東証スタンダード上場を果たしました。2017年、ニューヨークに海外第一号店を構え、海外展開にも力を入れています。

充実の研修制度

入社後6か月間の新入社員研修では、社会人としてビジネスマナー、衛生管理、調理や接客の技術まで、座学や実習を通して学んでいただきます。社会人として活躍できるようになるまで、会社として全面的にサポートしています。

皆さんも、『和』 の “おもてなし” の世界へ!

こだわりのとらふぐ

とらふぐ亭では、創業から、主要食材の「とらふぐ」にこだわり続けています。 最高品質のとらふぐを仕入続けること、そのとらふぐを捌きたての新鮮な状態で提供し続けることで、お客様の支持を得てきました。こだわりをつきつめ2011年には、長崎県平戸市で漁業権を取得し、とらふぐの生産を始めました。

年一回の海外社員旅行

社員旅行では毎年海外に行っています。ニューヨーク、パリ、ハワイと世界の一流に触れることで刺激を受けてもらうことが目的です。
仕事は楽しく、でも真剣に!そして遊ぶ時は遊びます! 社内イベントや社内サークル制度もあります!

弊社の経営理念は「こだわりを持って日本の食文化を変えていきます」

食を通じて社会に貢献すること、食を通して多くの感動を届けることを使命とし、全社員が店舗運営、接客、調理、それぞれプロとして働き、勿論!スタッフのチームワークも最高で絆も強いですから、より多くの人々に感動と笑顔を提供し続けられるのです。これからも笑顔と感動を増やしましょう!

こだわりのとらふぐ

とらふぐ亭では、創業から、主要食材の「とらふぐ」にこだわり続けています。 最高品質のとらふぐを仕入続けること、そのとらふぐを捌きたての新鮮な状態で提供し続けることで、お客様の支持を得てきました。こだわりをつきつめ2011年には、長崎県平戸市で漁業権を取得し、とらふぐの生産を始めました。

年一回の海外社員旅行

社員旅行では毎年海外に行っています。ニューヨーク、パリ、ハワイと世界の一流に触れることで刺激を受けてもらうことが目的です。
仕事は楽しく、でも真剣に!そして遊ぶ時は遊びます! 社内イベントや社内サークル制度もあります!

弊社の経営理念は「こだわりを持って日本の食文化を変えていきます」

食を通じて社会に貢献すること、食を通して多くの感動を届けることを使命とし、全社員が店舗運営、接客、調理、それぞれプロとして働き、勿論!スタッフのチームワークも最高で絆も強いですから、より多くの人々に感動と笑顔を提供し続けられるのです。これからも笑顔と感動を増やしましょう!

仕事のツボ

社内研修では、あらゆる技術も習得できます

【働きながら、高度な『食』の知識と技術を学びませんか?】
座学で知識を吸収し、実技で技術を習得できます。資格取得支援・教育システムの一つです。特に最初の約1年は、週の半分が研修、残り半分が実務で成長しやすい環境です。こちらは“調理”向きですが、接客の教育・指導も教育プログラムはございますので、ご安心ください。★安全・衛生管理の大切さも、研修から学びます!

90%越えを誇るふぐ調理師免許の合格率!!

【毒のある魚を調理する為に、厳格に取り扱う必要があります】
 難関と言われる、ふぐ調理師免許の取得も、当社では合格率90%以上。2年目~3年目で免許取得が可能。学科試験のサポートも、会社が全面的に支援します。実務経験が2年間必要なため、最短期間で免許取得が可能です。未経験でも、手に職を付けたい方大歓迎です。

社員寮完備!都心から近い環境であなたの成長をバックアップします

【接客・素材・調理・味…仕事は】
東京で住むには費用も掛かる…通勤が大変…、仕事に集中し成長できる環境を会社がバックアップします!出勤しやすい都心に社員寮を用意しておりますので、安心してご入社下さい。(写真はイメージです)

先輩からのメッセージ

  • 小林 力也
    (FC店舗 とらふぐ亭 南千住店店長)

    入社年月:2007年4月1日

    出身校:新潟県立上越総合技術高等学校

  • 入社動機

    私は、工業高校出身です。友達のほとんどは工業関係の仕事に就きましたが、私は何か違う仕事がしたいと思っていたので、「自分が将来何をしたいのか」をじっくり考え、就職先を探しました。その際に自分の足で立ち、自分の力で生きていく力をつけたいなと思い、新潟からカバンひとつで上京。そして、東京一番フーズに入社しました。

    仕事とやりがい

    社長が開催してる坂本塾(経営者養成ののための塾)に入り、経営のことを一から教えてもらいました。そんなある日、社長に「独立してオーナーになってみないか」と言っていただき、フランチャイズ店舗としてとらふぐ亭南千住店を経営しています!

    会社のここが自慢

    包丁を握ったことが無くても大丈夫です!先輩社員が丁寧に教えてくれるし、フグの調理免許も取得できるまでに上達します。ここまで成長できたのも、会社のおかげだと思っています。当時高校生の私には、ここまでできるようになれるとは考えることもできませんでした!
    料理得意じゃないから難しいかなと不安に思う人もいるかもしれませんが、私もここまで成長できたので心配いりませんよ。また、寮も完備しているので地方を出たいと考えている方も安心して社会人をスタートできます!ぜひ東京で一緒に働きましょう!

  • 中島 美咲
    (とらふぐ亭 神田西口店店長)

    入社年月:2012年4月

    出身校:青森県むつ工業高等学校

  • 入社動機

    高校3年生の就職を考える時期に、東京一番フーズの「高級なとらふぐ料理を提供するお店を運営していて、接客マナーをしっかり学べるところ」に興味をもちました。入社当時では50店舗運営していて多くの先輩社員がいるのも安心でした!

    仕事とやりがい

    ホールでの接客業を中心とし、責任者となってからは店舗のマネジメントを行っています。一生懸命頑張っていても、ミスをしてしまったり、悩むことはよくありました。でも、1年目の時に頑張りが認められ、ホールの責任者に抜擢してもらうことができ、素直に嬉しかったです!

    会社のここが自慢

    私は社会人10年目になりましたが、同期とはずっと仲が良いです!お店で困っていれば助けに行きますし、お互い相談し合う関係です。社員旅行で海外に行くときも、ずっと同期と一緒でした。
    プライベートでも会うことが多く、2か月に1回くらいのペースで同期会も開催して、色々な話をしています。仕事だけでなくプライベートにおいても頼れる同期ができたのも、この会社だったからだと思います。ぜひ、みなさんも東京一番フーズで素敵な同期との出会いをしてくださいね♪

  • 中島 美咲
    (とらふぐ亭 神田西口店店長)

    入社年月:2012年4月

    出身校:青森県むつ工業高等学校

  • 良川 忠必
    (常務取締役 兼 株式会社長崎ファーム代表取締役社長)

    入社年月:1996年

    出身校:大坂府立勝山高等学校

  • 入社動機

    この会社の代表の坂本社長が大阪で飲食店を経営していた時に、高校生だった僕はアルバイトをしていました。フグの調理士免許も高校在学中に取得しました。飲食店で、これからもフグを扱っていきたいと思っていました。坂本社長に味覚の鍛錬をしてもらって、フグの味の魅力に強く惹かれたからです。坂本社長は当時23歳、この世界は年齢も学歴も関係無く、日本一のことをしているという自覚が全てだというのが口癖で、フグの魅力をお客様に伝えられる後輩の育成に熱心でした。社名には、その想いが込められています。そんな坂本社長についていこうと、高校生の時に決めました。

    仕事とやりがい

    子会社の社長をしています。具体的には、東京一番フーズの全ての食材の購買や、長崎を中心としたフグの養殖などを任されています。全国から食材を選んで仕入れし、食材の輸出入もしています。大きな仕事ですので、やりがいも大きいです。今は入社24年目で、創業メンバーとして様々なポジションを経験してきましたが、飲食業というものはサービス業の中でも遊びを仕事に転換しやすく、仕事を遊びに転換しやすい、本当に興味深い業種だと感じています。その中で東京一番フーズは、消費だけではなく生産もしている特殊な会社ですので、この会社で働けているということだけで大きなやりがいがあります。更には、他のスタッフに、夢ややりがいを持たせることを実現していることにも、自負と大きなやりがいを感じています。

    成功談と失敗談

    失敗は色々ありますが、18歳の時の社員旅行の時の事です。当時、僕は飛行機に乗るのも初めてで、新幹線さえ乗ったこともなかったのですが、社長から「どこに行きたい?」と聞かれて「アメリカ」と答えましたら、念願が叶って行き先がアメリカに決まりました。しかし、いざ搭乗と思ったら、僕は取得したパスポートの不備で皆と同じ飛行機には乗れませんでした。坂本社長が長引く手続きに付き合ってくださって、当日に購入した飛行機で何とか皆と合流することが出来ました。今でもハッキリ憶えています。成功といえば、1店舗しかなかった会社が大きくなって店舗が増え、株式も上場することができて、さらに一部上場の夢が叶った時に取締役でいられたことかもしれません。養殖では、生きたトラフグを扱う会社としては日本一の規模となりました。次は水産の取り扱い企業としても日本一になることを目標としています。飲食店としてここまで幅広い展開が出来たことも成功と言えるかもしれません。

    会社のここが自慢

    なんでもトライできる素敵な会社です。採用基準やルールが厳しくなっていく過程の会社ですが、未完成の会社なのでまだまだ皆さんの力で作っていくことが出来る点も魅力だと思います。完成されていないことが面白いのです。これから世界を舞台に活躍する会社ですから、これからの成長が楽しみであり、活躍するステージが増えていく会社です。

メリットマーク

企業情報

設立 1998年
代表者 代表取締役 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5-6-1 新宿やわらぎビル4F
資本金 5億1,724万円(連結/2022年9月実績)
売上高 60億6,200万円(連結/2022年9月実績)
事業内容 ◎首都圏での泳ぎとらふぐ料理専門店 『とらふぐ亭』 寿司店『寿し常』 美味しい寿司と活魚料理『魚の飯』など68店舗の飲食店運営
◎『トラフグ』『クロマグロ』『ブリ』の養殖
◎主に大手外食チェーン店を対象とした水産加工食品の卸・小売り
◎養殖魚・水産加工食品の海外輸出
◎外食店への経営コンサルティング
従業員数 313名(正社員)
担当者 採用担当
企業HP https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/

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