高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

新鮮で安心・安全な産地直送の野菜を外食産業に届けています

株式会社フードサプライ

勤務地
●千葉センター/千葉県野田市中根319
●大田センター/東京都大田区東海1-3-6プロロジスパーク東京大田6F
仕事内容
倉庫作業(ビッキング作業)

この求人のポイント

飲食店と農家をむすぶ架け橋の役割。

フードサプライの事業を簡単に言うと外食産業と農家を結ぶパイプ役。新鮮で安心・安全な産地直送の野菜を外食産業に届ける会社、つまり“野菜の流通”“野菜のライフライン”をつくる企業です。これからの日本の農業のために流通革命にチャレンジします。IDENTITY~私たちの考え方に共感してくださる同志とともに仕事がしたいと思っています。

■野菜に関する面白いビジネスを一緒に!

当社は野菜の卸売として飲食店などに野菜を提供するなかドライブスルー八百屋や飲食店も手がけ多様な事業を展開しています。当社の強みは、市場だけでなく農家様から直接野菜を仕入れられること。お客様からの信頼も厚くアイデアや工夫を活かせるチャンスも豊富。できる

■野菜の特徴や旬野菜、美味しい食べ方にも詳しくなる

とれたての野菜や果実を梱包・発送する仕事です。旬野菜や珍しい野菜なども扱うので野菜の美味しい食べ方などにも詳しくなれます。「実は料理が趣味なんです」という方には楽しくお仕事できる環境です。

■面白いコトやってます「ドライブスルー八百屋」!

2022年、コロナ禍で取引先である飲食店が閉まり契約農家の野菜が余ってきた。そこで野菜廃棄を防ぐため、接触を極力無くしたドライブスルー形式で、安心・安全な青果物を販売する事業を始めたら渋滞ができるくらい大当たり!メディアでも取り上げられさらに大反響に!

■野菜に関する面白いビジネスを一緒に!

当社は野菜の卸売として飲食店などに野菜を提供するなかドライブスルー八百屋や飲食店も手がけ多様な事業を展開しています。当社の強みは、市場だけでなく農家様から直接野菜を仕入れられること。お客様からの信頼も厚くアイデアや工夫を活かせるチャンスも豊富。できる

■野菜の特徴や旬野菜、美味しい食べ方にも詳しくなる

とれたての野菜や果実を梱包・発送する仕事です。旬野菜や珍しい野菜なども扱うので野菜の美味しい食べ方などにも詳しくなれます。「実は料理が趣味なんです」という方には楽しくお仕事できる環境です。

■面白いコトやってます「ドライブスルー八百屋」!

2022年、コロナ禍で取引先である飲食店が閉まり契約農家の野菜が余ってきた。そこで野菜廃棄を防ぐため、接触を極力無くしたドライブスルー形式で、安心・安全な青果物を販売する事業を始めたら渋滞ができるくらい大当たり!メディアでも取り上げられさらに大反響に!

野菜で日本を元気に!

■約3万坪の自社農園

埼玉県所沢を中心に約3万坪(2020年時点)の農園を保有。私たちは、流通業という既存の概念・立場だけに留まらず、実際の生産者の立場になって、未来の農業と野菜のあるべき姿・可能性を考えています。これまで以上に「健康」で「新鮮」で「安全」な美味しい野菜を、お客様に自信を持ってお届けしていきます。

■自社農園では多岐にわたる野菜を栽培

白ネギ・キャベツ・じゃがいも・白菜・トマト・きゅうり・アスパラなど、品目は多岐にわたります。糖度15度以上のとうもろこし甘々娘(かんかんむすめ)や、鮮やかな色彩の紅くるり大根など、珍しい野菜も栽培しております。

■「外食アワード2020・中間流通・外食支援事業者部門」を受賞

フードサプライは、「YASAI LIFE LINE」を理念に掲げて青果物流業を展開している企業です。この理念に基づいて新しい流通をつくるべく、さまざまな新しい流通モデルを築いています。2020年には、「外食アワード2020・中間流通・外食支援事業者部門」を受賞しました。

■約3万坪の自社農園

埼玉県所沢を中心に約3万坪(2020年時点)の農園を保有。私たちは、流通業という既存の概念・立場だけに留まらず、実際の生産者の立場になって、未来の農業と野菜のあるべき姿・可能性を考えています。これまで以上に「健康」で「新鮮」で「安全」な美味しい野菜を、お客様に自信を持ってお届けしていきます。

■自社農園では多岐にわたる野菜を栽培

白ネギ・キャベツ・じゃがいも・白菜・トマト・きゅうり・アスパラなど、品目は多岐にわたります。糖度15度以上のとうもろこし甘々娘(かんかんむすめ)や、鮮やかな色彩の紅くるり大根など、珍しい野菜も栽培しております。

■「外食アワード2020・中間流通・外食支援事業者部門」を受賞

フードサプライは、「YASAI LIFE LINE」を理念に掲げて青果物流業を展開している企業です。この理念に基づいて新しい流通をつくるべく、さまざまな新しい流通モデルを築いています。2020年には、「外食アワード2020・中間流通・外食支援事業者部門」を受賞しました。

仕事のツボ

ピッキング作業とは?

お客様のご注文通りに野菜を出荷するのがピッキング作業です。商品の品質を確認する作業、たとえばネギを3本束にしたりナスを1袋に5本詰めるといったパッケージ業務もお願いします・入荷される野菜の品質を確認しながら、お客様に鮮度のよい、少しでもいいお野菜を提供できるようにパッケージして、ミスがないようにピッキングすることを心がける仕事です。

実は農家の方や消費者の“ハッピー”を作り出すサポートする仕事

採れたて新鮮野菜をビニール袋に詰めたりする梱包作業全般をお任せします。作業自体は難しいことは何もないので、野菜に詳しくなくても、すぐ仕事を覚えられます。毎日、マジメにコツコツ作業を続ければ大丈夫です。ゆくゆくは、アルバイト・パートを取りまとめるリーダーや、ネット販売の責任者など、いろいろなステップがあるのであなたに合った将来を築いてください。

野菜の特徴や旬野菜、美味しい食べ方にも詳しくなる仕事です。

とれたての野菜や果実を梱包・発送する仕事です。旬野菜や珍しい野菜なども扱うので野菜の美味しい食べ方などにも詳しくなれます。「実は料理が趣味なんです」という方には楽しくお仕事できる環境です。

先輩からのメッセージ

  • 小林 祐貴(31歳)  

    入社年月:2018年7月

    出身校:専修大学中退

  • 入社動機

    フリーターをしていた25歳の時、農業(食品・野菜)に携わる仕事をしたいと思いハローワークの求人の中からフードサプライの求人を見つけました。食品の卸の会社という安定性と、見たこともないような野菜を取り扱っていることに興味を持ち、入社しました。

    仕事とやりがい

    東京物流センター(太田区)と千葉物流センター(千葉県野田市)の両方のリーダー職を掛け持ちしています。両方のセンターの出荷の遅延の管理やスタッフのシフト管理、仕入れの数量の管理などを行なっています。センターを任されているので、それに応えたいというか問題なく業務を進める使命感みたいなものがあります。それがやりがいですね。

    成功談と失敗談

    <成功談>センターを管理しているので、センターの人事売上高や売上目標を達成できた時です。基本的にミスなく出入荷ができたことが成功です。
    <失敗談>例えば野菜の値段高騰などでキャベツが入荷できなかったり、他からの注文に回してしまい本来の発注の個数が足りなくなったりすることがありました。市場を予測してコントロールしないといけないと実感しました。

    会社のここが自慢

    人間関係が良くてとても働きやすいところです。服装、髪型が自由なところはもちろんなのですが、上司や先輩との距離が近くなんでも相談できるので、仕事に不満があったとしてもすぐに相談して解決できるところです。居心地が良いです。いろんな研修もあって、毎日を楽しく過ごせる会社です。

  • 関 章太(24歳)  

    入社年月:2019年4月

    出身校:東京都立六郷工科高等学校

  • 入社動機

    高校に来ていた求人票の中からたまたま見つけました。野菜が好きだったので工業高校でしたが、工業系の仕事よりフードサプライの仕事を選びました。

    仕事とやりがい

    仕事は物流センターにてお客様からの発注に合わせて野菜などの食材を箱に詰めて発送する作業をおこなっています。たくさんの種類の野菜を仕入れているので見たこともないような野菜に出会うことがありとても楽しいです。

    成功談と失敗談

    <成功談>忙しい時期に遅延とかミスとかがなく無事業務を終えられたこと。
    <失敗談>去年の年末に賞味期限の短いものを量を多く発注してしまい、いくつか廃棄してしまったこと。

    会社のここが自慢

    普段見たことないような野菜、たとえば黒大根などに触れられるので野菜の知識が身につくところ。また若手人材の早期育成をミッションとして掲げています。躍進を続ける当社と共に、成長したいという熱意でチャンスを掴無ことも可能です。会社も成長していますので、会社と一緒にみなさんで成長しましょう。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

野菜の流通を創りだす企業でありたい  

現在の野菜の流通にはさまざまな問題を抱えています。日本の野菜流通に革命を起こさなければ、この国の農業は疲弊してしまうのではという危惧を感じています。ゆえにフードサプライは「流通業を行う企業」ではなく「新しい流通をつくる企業」でありたいのです。これからの日本の農業のために流通革命にチャレンジします。そんな私たちの考え方に共感してくださる高校生とともに仕事がしたいと思っています。ぜひご応募ください。

代表取締役 竹川 敦史

メリットマーク

企業情報

設立 2009年5月
代表者
本社所在地 〒143-0001 東京都大田区東海1-3-6 プロロジスパーク東京大田6F
資本金 8050万
事業内容 生産者と消費者をつなぐ青果物サプライヤー ◎生産者との産地直送販売契約 ◎消費者への産直野菜の卸売り ◎自社農場の企画・運営 ◎物流効率UP・コスト大幅削減に向けた提案コンサルティング
従業員数 124名(パートアルバイト含む)
担当者 豊田
メールアドレス information@foodsupply.co.jp
企業HP https://www.foodsupply.co.jp/

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

他にもオススメの企業をチェック!

京王バス株式会社

三喜工業株式会社

幸建設株式会社≪東京≫

建築士、施工管理技士など、資格の取得支援を行っています。【施工管理 (技術系、専門職系)学科・資格不問】

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.