食を通して四季を楽しむお食事処
和食のお店、お寿司のお店でおなじみの「がんこ」が、新卒採用を再開します。
新型コロナウイルス流行の影響で一度はストップしていた新卒採用ですが、会社として今後の業績回復や新たな業態の展開を見据えました。
その時に会社が飛躍できるよう、新たな人材を求めています。
当社が高校新卒の採用をはじめたのは今から40年ほど前のこと。
若く元気な人材の活躍と成長により、会社も業績を積み上げてきました。
長年の採用実績は人材の育成や定着にも定評があります。
「がんこ」では入社した一人ひとりの人生を預かる、という気持ちで接しています。
そのため採用と人材育成をひとつの部署が一貫して行ってきました。
新入社員の経歴やバックボーンを理解した上で、各自にあった育成や配属ができるよう考えています。
接客や調理の技術、料理や食材に関する知識を教えるのはもちろん、ひとりの社会人としての育成にも力を入れています。
お客様との会話で社会常識や一般教養で困ることがないよう、飲食の仕事とは関係ないような知識を身につける「がんこ大学」。
さまざまな見聞を広げる海外研修の機会もあります。
「がんこ」では若いメンバーであってもチャンスが与えられる社風です。
もちろん、全員にその機会が与えられるのではありません。
仕事はもちろん技術の習得、サービスの追求など前向きな意欲があって、チャレンジしたいという意思表示ができる人。
そんな人には新しいポジションや仕事を任せてきました。
20代前半でも店長を任せたり、新たな業態のオープンメンバーに抜擢するなど、チャレンジを応援する土壌があります。
長年「がんこ」がこだわってきた和食。
これは単に食事を提供するだけでなく、日本文化の発信でもあります。
技術を尽くした料理を供するための器にこだわり、食事をする場所には和風の建築や内装だけでなく、庭園にも和が感じられるようにこだわりました。
接客係は着物の着付けはもちろん、料理についての知識を身につけて、きちんと説明ができるようにしています。
※撮影のためマスクを外しております。
和食一本でやってきた「がんこ」ですが、新たな業態へのチャレンジが続いています。
企業理念の親和性が高い『コメダ珈琲店』のフランチャイズ第一号店を桃谷にオープンしました。
さらに、洋食系のお店「米とデミグラス」も展開。
昨年からは高速道路のサービスエリア経営もはじめるなど、ここ最近で新たなチャレンジが続いています。
もちろん、当人の希望によってこういった新しい業態へ参加することが可能です。
※撮影のためマスクを外しております。
「がんこ」の店内でよく見られるのは「お客様目線を理解した接客」です。
たとえばオーダーをしたいお客様が店内を見回しているのに気づいたり、
常連さんの顔を覚えて毎回、注文される料理をお勧めしたり。
お客様のことがわかっている接客でお店のファンを増やす、ということを実践しています。
※撮影のためマスクを外しております。
当社グループ寿司店の調理長が、メンバーに言った言葉。
「目の前のお客様にただお寿司を出すのではなく、自分が選んだネタをお客様にお勧めし注文していただく。それが積み重なって自分の給料になる」
この言葉を聞いたメンバーは実践し、自分の勧めたネタで売上をアップさせる面白さを知りました。
自分の考えで売上をあげる工夫ができる、これも当社の働き方の醍醐味です。
「がんこ」が運営する店舗は関連会社も含めて約80店舗。
寿司・和食を基本にとんかつなどさまざまな業態を展開してきました。
また、最近ではカフェや洋食系のお店も展開しています。
お店の規模も100席を超える大型店から、少人数で運営できる手頃な広さのお店、周りから声をかけられるコの字型カウンターのお店などがあります。
料理のジャンルやお店の規模など、飲食業に関わる幅広い経験を積んでいくことが可能です。
設立 | 1963年 |
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代表者 | 代表取締役社長 小嶋達典 |
本社所在地 | 〒532-0025 大阪府大阪市淀川区田川北1-4-23 |
資本金 | 9500万円 |
売上高 | 230億円/グループ連結、2018年7月期 |
事業内容 | 飲食業 ※フードサービス事業を中心に物販事業・中食事業 |
従業員数 | 3000名(就業場所/70名、男性40名 女性30名) |
企業HP | https://www.gankofood.co.jp/ |