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2次募集積極企業!

食を通じてたくさんの幸せを創る

株式会社 京樽【FOOD & LIFE COPANIESグループ】

勤務地
関東の店舗
仕事内容
鮨の販売・接客・製造

この求人のポイント

90年以上の歴史を誇る業界の老舗企業

1932年、みなさんが授業で習った五・一五事件が起きた年に京都で割烹料理屋として創業した当社。その6年後の1938年に東京に進出、1951年に現在も当社の看板商品である「茶きん寿司」を開発し、そこから現在の寿司業態へと転換。国内外で250店舗以上を展開するまでに成長し、ハレの日はもちろんのこと、日々の食卓を彩るご馳走としてたくさんの人々に楽しまれてきました。
私たちが思い描く未来は、いつも人々の身近にある存在となること。私たちは、おいしさと健康と楽しさを提供し、人々の普段の暮らしの中に幸せを創造します。一人でも多くの人を笑顔にすること、それが私たち京樽の“しあわせづくり”です。食ビジネスを通じて社会に貢献し、よりよい未来を目指します。

仕事のツボ

当社が大切にしていること:①チャレンジ精神

日本で初めてのセントラルキッチンの建設や、和食業界として初めての株式上場、国内外で開催された万博への出店など数々に挑戦をしてきた当社。
そんな歴史から企業として「挑戦」を尊重する社風が醸成され、働く従業員の方1人1人のチャレンジも積極的にサポートを行っております。仕事のことだけでなく、人生を通じて様々な目標に向かって諦めずに行動したいという方は活躍していただける会社です。

当社が大切にしていること:②幸せの追求

満足を生み出すためには、 味や価格以上の価値が必要です。そして、その価値を創るのは“人”なのです。働く人1人1人が幸せでなければ、全員が同じベクトルで動くことは叶いません。私たちは皆が互いに切磋琢磨しながら成長し、その成長を喜び合える環境づくりに励んでいます。
そのため、お客様や仲間を幸せにする努力ができる方が輝ける会社です。

当社が大切にしていること:③誠実さ

お客様から「ありがとう」「美味しかった」と直接感謝の言葉をいただく機会が多いからこそ、目の前のお客様1人1人に真摯に向き合っています。提供する商品は常にブラッシュアップを繰り返し、モデルチェンジやリブランディングを実施。常にそのとき提供できる最高のものをお出しできるよう努めています。何事も誠実に取り組める方であれば、その個性を思う存分発揮していただける会社です。

先輩からのメッセージ

  • 吉田 麗奈

    入社年月:2022年4月

    出身校:

  • 入社理由

    学生時代のファストフード店でのアルバイトで、接客にやりがいを感じていたこともあり、就職活動では、「人と関わる仕事をする」を軸にしていました。見ていた業界はホテル業界や、小売り・食品の販売職と様々です。正直、何が正しいのか迷ったり悩んだりもしましたが、これまでの経験を振り返る中で、就活の軸に自分の好きな「食べる事・お鮨」を掛け合わせたらと考えるようになり、「京樽」に興味を持ちました。

    仕事へのこだわり

    相手の動きを把握し、先読みをしながら行動することを意識しています。テイクアウトの業態は朝、店がオープンするまでに、どれだけ商品の品揃えができるかがカギだと思っています。限られた時間・人員で効率よく作業を進めるために、例えば、一つの容器に入った食材を同タイミングで使わなければならない時、相手の次の作業が何かを把握し近くに置いてあげるなど、気遣いが大切だと考えています。最初、自分自身も周囲のフォローのお陰でやりやすさを感じていたため、今は恩返しをしたい気持ちで行動しています。

    やりがいと目指す姿

    <やりがい>
    以前の店舗は、「SushiAvenueK’s」という今の店舗とは違った持ち帰り鮨の製造販売をしていました。店舗異動をして、一から覚えることがたくさんある中で、一緒に作業をしている方からスピードが早くなったと評価してもらえると、成長が実感できてやっていて良かったと思えます。もちろん、自分の好きな「鮨」が作れるようになり、上手に製造するコツも学べるところは嬉しいです。
    <目指す姿>
    まずは店長として活躍できるよう、店舗運営に必要なマネジメントスキルの習得を目指します。まだまだ作業を中心に覚えることが多いですが、店長に必要だと思う、技術スピードの向上や、統率力を身につけ、一店舗を任されるように成長したいです。また商品開発にも興味があり、チャレンジするために必要な能力は何かを考え、なりたい自分になるための努力をし続けたいと思います。

    メッセージ

    「人と関わることが好きな方」は、やりがいを持って楽しく働ける職場だと思っています。加えて、物事を吸収しようとする姿勢や、失敗しても同じ失敗を繰り返さないために何をすればよいかを考えられる方、一緒にお仕事を通して成長していけたら嬉しいです!ぜひお待ちしております!

  • 冨澤 由衣

    入社年月:2020年4月

    出身校:

  • 入社理由

    きっかけは、友達と行ったイベントでたまたま京樽のブースに足を運んだことです。就職活動が上手くいかず悩んでいた時期でもあったため、そこで社員の方が自分のためにアドバイスをしてくれたり、ちょっとしたことですが名前を憶えてくれたりと、社員の方の心遣いに惹かれました。説明会、選考と進むうちに、他がどうかではなく「京樽が良い」と思うようになり決めました。仕事が大変であることは理解していますが、大変だからこそ、一緒に頑張れる「人」も、大事だと思っています。

    仕事へのこだわり

    テイクアウト店舗での勤務経験もあり、直接お客様と顔を合わせて接してきました。しかしセントラルキッチン(CK)でお客様と接する機会はありません。作り手買い手、お互いの顔が見えないからこそ、手に取っていただくお客様に、より安心して美味しく食べてもらいたい。「自分だったら店頭で自信をもってこの商品を売れるか?」常に判断基準にしている考えです。だからこそ、特に見栄え・衛生管理の面は徹底してこだわっています。

    やりがいと目指す姿

    <やりがい>
    鮨の詰め合わせの作業からスタートし、今では仕込み、江戸前鮨・包材の事前準備や管理も任されるようになりました。さらに、品質管理では新商品の細菌検査・揚げ物を揚げる温度帯の検査など、CKならではの仕事にも触れています。出来るようになったことを上司に評価していただき、新しい業務にチャレンジさせてもらえる環境はありがたくやりがいを実感しています。自分でも想像できないくらい業務の幅を広げられたことは今でも驚きです!
    <目指す姿>
    FOOD&LIFECOMPANIESの仲間入りをしてから、京樽全体が目まぐるしく変化・進化していることを実感しています。CKでもお客様に美味しいお鮨を提供するため、新たなチャレンジへのスピードを緩めてはいけない。そう思いつつも、まだまだアナログなやり方が目立つこともあり、本来割くべきところにリソースを割けていないのが現実です。今後は、新しい取り組みが始まった際に問題なく対応できる強いCKを作っていきたいです。また、次のCKを担うのは私という気持ちで、何事にも問題意識を持ち、まずはリーダーを目指して頑張ります。

    メッセージ

    社会人になることはとても不安だと思います。私も最初は不安でしたが、研修で基礎を学ぶところからスタートしますので安心してください。どんなに失敗して悔しい思いをしても、諦めない気持ち・負けない気持ちがあれば乗り越えていけると信じています。失敗を糧に自分の成長につなげてほしいですし、そういった方と一緒にお仕事がしたいです!

  • 冨澤 由衣

    入社年月:2020年4月

    出身校:

メリットマーク

企業情報

設立 1950年(創業1932年)
代表者 代表取締役社長 堀江 陽
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町二丁目3番8号2階
売上高 3,017億円(グループ連結)※2023年9月30日時現在
事業内容 フードサービス業
・テイクアウト事業…上方鮨、江戸前鮨、弁当、総菜等の製造販売
・イートイン事業…江戸前鮨店、回転寿司店等の経営
・その他事業…外販卸しほか
従業員数 428名※2023年9月30日時点
企業HP https://www.kyotaru.co.jp

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